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CICATA logo blanco   Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Unidad Querétaro   

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Descripción

El Laboratorio de Sabores y Fragancias fue creado en 2008 para ofrecer servicios de investigación, análisis y cursos de capacitación, así como la formación de especialistas con posgrado en Análisis Químico de Sabores y Fragancias. Actualmente se atienden a cerca de 120 clientes de la industria.

 

Capacidades del laboratorio

Cuenta con la infraestructura necesaria para el análisis de sabores y fragancias en concentrados, materias primas, flores, especias, perfumes, producto terminado, alimentos, bebidas, etc. Se pueden realizar identificaciones y cuantificaciones de los compuestos del perfil aromático y de los sabores básicos, así como el seguimiento de la composición aromática en vida de anaquel y durante el procesamiento.   

 

Equipamiento

  • 2 Cromatógrafos de Gases con Detector de Espectrometría de Masas
  • Sistema LTM de dos columnas en serie para cromatografía quiral
  • Puerto de Olfactometría (ODP Sniffer)
  • 3 Automuestreadores MPS con opciones de Inyección Líquida, Extracción Headspace, Microextracción en Fase Sólida, Extracción Twister, y charola con enfriamiento Peltier
  • Cromatógrafo de Gases con Detector Fotométrico de Pulsos de Flama y Detector de Ionización de Flama
  • 3 Cromatógrafos de Líquidos de Alta Resolución HPLC con detectores de UV-Vis, Índice de Refracción, Arreglo de Diodos
  • Sistema de Purificación SAFE (Solvent Assisted Flavor Evaporation)  
 Foto Laboratorio    GCMSD

 

Servicios que ofrecen

Determinación de perfil de sabor y aroma

Descripción: Obtención de un perfil general de los compuestos volátiles y semivolátiles.

Aplicaciones: Para alimentos, bebidas, agua embotellada, extractos, sistemas de sabor, cosméticos, farmacéuticos, entre otros. La información obtenida puede ser utilizada para el control de calidad, bench-marking de productos, monitoreo de formación de aromas y sabores en el proceso, vida de anaquel, agrado sensorial

Metodología: Extracción adecuada para la muestra (solventes, headspace, SPME). El análisis de compuestos se realiza por medio de Cromatografía de Gases acoplada a Detección por Espectrometría de Masas, o Cromatografía en dos Dimensiones (GC X GC) según sea el caso.

 

Cuantificación de nivel de pungencia

Descripción: Cuantificación de capsaicina, dihidrocapsaicina y nordihidrocapsaicina, y transformación en unidades internacionales de pungencia o unidades Scoville.

Aplicaciones: Para el control de calidad de materiales alimenticios pungentes como chiles, pastas de chiles, bases oleosas de chiles. También es una herramienta muy útil en el desarrollo de alimentos pungentes, ya que se puede estandarizar la formulación con mayor facilidad. 

Metodología: Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución

 

Análisis de perfil de azúcares

Descripción: Cuantificación (g/L) de los azúcares (sacarosa, glucosa, fructosa, otros a petición especial)

Aplicaciones: Para determinar de manera instrumental el nivel de dulzor

Metodología: Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución

 

Cuantificación de edulcorantes

Descripción: Cuantificación (g/L) de los edulcorantes aspartame, acesulfame, sucralosa (otros a petición especial)

Aplicaciones: Para control de calidad de producto terminado y estabilidad en vida de anaquel

Metodología: Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución

 

Análisis de ácidos grasos libres

Descripción: Cuantificación (ppm) de los ácidos grasos que se han liberado por hidrólisis o rancidez del triglicérido (de 4 a 20 carbonos de longitud de cadena)

Aplicaciones: Para la determinación del nivel de hidrólisis de triglicéridos en alimentos, desarrollo de sabores debido a ácidos grasos de cadena corta y larga en lácteos como quesos, cremas, mantequillas y sabores enzimáticos, control de calidad de sistemas de sabor a queso en polvo y pasta

Metodología: Cromatografía de Gases y Detección de Flama

 

Cuantificación de solventes resifuales en oleoresinas

Descripción: Identificación y cuantificación de los solventes residuales restringidos en oleorresinas: acetona, cloruro de etileno, alcohol isopropílico, metanol, diclorometano, hexano, tricloroetileno

Aplicaciones: Para las materias primas saborizantes como las oleorresinas, que han sido extraídas por medio de solventes, y el solvente se ha evaporado, de tal manera que se certifica que los niveles de solvente residual en la oleorresina no excede la cantidad permitida

Metodología: Extracción headspace, y cuantificación por medio de curvas de calibración. El análisis de compuestos se realiza por medio de Cromatografía de Gases acoplada a Detección por Espectrometría de Masas.

 

Determinación de compuestos volátiles orgánicos (VOC´S)

Descripción: Cuantificación (ppm) de los compuestos volátiles orgánicos presentes en un plástico o material de empaque que se encuentre en contacto con alimentos. Se puede llevar a cabo por cuantificación absoluta o por comparación con límites máximos permitidos de compuestos tóxicos de acuerdo a la Norma Internacional USP-32

Aplicaciones: Para monitorear la migración de compuestos tóxicos al alimento, y para el control de calidad de material de empaque en contacto con alimentos

Metodología: Extracción Headspace acoplada a Cromatografía de Gases y Detección por Espectrometría de Masas

 

Cuantificación de conservadores

Descripción: Cuantificación (g/L) de los conservadores sorbato y benzoato (otros a petición especial)

Aplicaciones: Para control de calidad de producto terminado y estabilidad en vida de anaquel Metodología: Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución

 

Cuantificación de cafeína
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Descripción: Cuantificación (g/L) del contenido de Cafeína en bebidas

Aplicaciones: Para control de calidad de producto terminado y estabilidad en vida de anaquel de bebidas energéticas

 Metodología: Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución

 

Cuantificación de vitamina C

Descripción: Cuantificación (mg/L) del contenido de Vitamina C en bebidas

Aplicaciones: Para control de calidad de producto terminado y estabilidad en vida de anaquel de bebidas

Metodología: Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución

 

Perfil de acidos grasos en triglicéridos (FAME´S)

Descripción: Cuantificación (%) de los ácidos grasos en los triglicéridos

Aplicaciones: Para la determinación del perfil de ácidos grasos de un aceite o grasa, identificación de adulteraciones o adiciones de grasas y aceites

Metodología: Cromatografía de Gases y Detección por Espectrometría de Masas

 

Estudio de olfactometría

Descripción: Técnica instrumento-sensorial que arroja información acerca del olor de cada componente separado en una mezcla compleja.

Aplicaciones: Para determinar los compuestos más importantes y más potentes de un extracto o de un perfil de sabor y aroma. Además, al reconocer el aroma específico de cada componente, se puede facilitar la identificación del responsable de un mal olor/sabor, o de un buen olor/sabor, para evitarlos o promoverlos según sea el caso.

Metodología: Olfactometría con puerto Sniffer y Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas. Se pueden realizar metodologías para encontrar los compuestos clave en un extracto por medio de protocolo de Dilución de Extractos (AEDA)

 

Desarrollo e metodología de análisis tipo nariz electrónica

Descripción: El método tipo Nariz Electrónica involucra una correlación entre los datos de perfil de compuestos químicos y las evaluaciones de un panel descriptivo cuantitativo de jueces entrenados y/o un estudio sensorial con consumidores. Se genera una base de datos de los productos de interés, de tal forma que se puede predecir con bastante exactitud el agrado sensorial o los niveles de diferentes atributos del producto con el simple análisis instrumental de perfil de compuestos, sin necesidad de utilizar constantemente al panel de jueces sensoriales.

Aplicaciones: La herramienta es muy útil para el área de control de calidad donde el sabor tiene que estar dentro de alguna especificación y no es posible convocar un panel sensorial siempre debido al gran número de producto y lotes producidos. Además, es posible aplicarlo para detectar la existencia de defectos del sabor recurrentes en el producto de manera rápida. En el área de desarrollo de nuevos productos, puede ser aplicada para dirigir el camino que debe seguir la formulación de algún prototipo, con análisis instrumental de perfil de compuestos rápido y sencillo, sin la necesidad de utilizar panel de jueces sensoriales durante la mayor parte del desarrollo.   

Metodología: Análisis Multivariado de Componentes Principales + Análisis de perfil de Sabor + Análisis Sensorial Descriptivo Cuantitativo y/o Análisis Sensorial con Consumidores

 

Desarrollo y validación de técnicas de análisis y cuantificación acopladas a cromatografía de gases y cromatografía de líquidos

Descripción: Desarrollo de técnicas no convencionales o no existentes para la medición de sustancias susceptibles de ser analizadas por Cromatografía de Gases y de Líquidos

Aplicaciones: Las técnicas de cromatografía ofrecen alta sensibilidad en la separación de los componentes de mezclas complejas, así como posibilidad de automatización. Se puede implementar y validar prácticamente cualquier metodología de análisis que utilice  Cromatografía de Gases y de Líquidos, para ofrecer el servicio analítico de manera periódica o para transferir la metodología a la empresa. La limitante será los detectores o algún otro sistema específico que no se tenga en CICATA.

Metodología: Cromatografía de gases y cromatografía de líquidos, y cualquier forma de extracción y detección que sean adecuadas.

 

Personal a cargo

 

Responsable:

Dr. Pedro Alberto Vázquez Landaverde

Investigador en Química de Sabores y Fragancias

Correo: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. Ext. 81027

     

 INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL

 

D.R.  Instituto Politécnico Nacional (IPN).  Av.  Luis Enrique  Erro S/N,  Unidad Profesional Adolfo López Mateos,  Zacatenco,

Alcaldía Gustavo A. Madero, C.P. 07738, Ciudad de México, 2019. Conmutador: 55 57 29 60 00 / 55 57 29 63 00.

 

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